原标题:英国打响经济保卫战 相关举措利弊待观察

  国际货币基金组织4月14日发布的《世界经济展望报告》预计,新冠肺炎疫情的冲击将导致今年英国经济萎缩6.5%。现阶段,英国疫情尚未到达峰值,但疫情影响已逐步显现,英国政府打响了一场充满不确定性的经济保卫战。

  近期英国多个智库公布的经济数据都颇为惨淡。英国全国经济与社会研究所日前表示,疫情对英国经济增长带来了重大威胁,第一季度英国经济可能萎缩5%,如果继续采取隔离措施,二季度经济将萎缩15%至25%。

  为防控疫情,英国政府3月23日公布了为期三周的“居家令”,要求民众停止一切不必要的外出。近几日英国政府将决定是否延长居家隔离措施。

  英国预算责任办公室表示,按照采取6个月程度不一的隔离措施测算,二季度经济将下滑35%,全年经济将下滑13%,失业率将从疫情前的3.8%攀升至6月底的10%。

  英国经济与商业研究中心认为,英国目前采取的隔离措施将导致经济产出严重下降,重挫制造业、住宿、非食品零售业和建筑业等。

  汽车业是英国制造业的支柱产业。目前,捷豹路虎、丰田、本田、日产等汽车厂商的英国工厂均已停产。3月通常是汽车销售的旺季,但今年3月英国的汽车销量却同比下降44%。

  英国航空业也遭受重创,其中弗莱比航空公司已宣布破产易捷航空已停飞所有航班。英国航空公司仅保留了伦敦希思罗机场的航班,逾3万名员工可能会被停职。

  希思罗机场从4月6日开始关闭了一条跑道,并计划在未来几周关闭两座航站楼。希思罗机场表示,3月的客流量同比下降一半,4月预计将下跌九成。

  面对疫情的冲击,英国采取了力度空前的经济举措。英国政府宣布为企业提供3300亿英镑(约合4000亿美元)纾困贷款,承诺为疫情期间无法工作的员工提供80%的工资保障,对于零售、餐饮、娱乐等受疫情影响严重的行业,政府将免除企业12个月营业税。

  同时,英国央行3月两次紧急降息,基准利率从0.75%骤降至0.1%的历史低位。4月9日,英国央行和财政部发表联合声明说,英国央行将为政府抗击新冠疫情提供直接融资。这项临时措施将为政府提供短期额外流动性助力,使政府的现金流更加顺畅,并支持市场有序运转。

  不过,这些措施的利弊仍有待观察。英国财政研究所警告说,英国政府出台大规模经济救助措施,由此带来的财政后果将在未来几年甚至几十年里陆续显现。英国预算责任办公室的数据也显示,英国政府本财年预算赤字将升至2730亿英镑(约合3400亿美元),相当于英国国内生产总值的14%。

  尽管如此,英国财政大臣里希·苏纳克仍表示,如果不采取这些措施,“结果只会更糟”,政府的方案将有助于英国的经济和民众生活逐渐恢复正常。

(责任编辑:DF527)