新冠疫情如同一只无形大手,把世界经济从正常增长轨道,拖往充满未知的崎岖道路。在经济活动骤然收缩背景下,近期全球市场剧烈震荡,不少行业供应链难以为继,众多企业大幅裁员,主要经济体面临严峻考验。

  分析人士指出,有别于经济周期支配下的常规危机,当前世界经济衰退风险主要源自疫情扩散,其复苏进程取决于全球何时遏制住疫情。这种特殊性,尤其需要国际社会秉持多边合作,维护全球供应链运转,共克世界经济时艰。

  各国经济同此凉热

  当前,全球主要经济体均遭受疫情严重冲击。国际货币基金组织(IMF)日前预计,今年全球经济将萎缩3%,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济衰退。

  从发达经济体来看,伴随美国经济大面积“停摆”,3月美国核心消费者价格指数(CPI)10年来首次环比下滑。在截至4月4日的过去三周,美国首次申请失业救济人数共计增加超过1600万人。美国彼得森国际经济研究所日前预测,美国经济今年将下滑8.0%,失业率或一度升至20%以上。

  疫情让本就复苏乏力的欧盟和欧元区经济雪上加霜。欧洲央行副行长德金多斯日前表示,面对新冠疫情冲击,全球经济将步入衰退,而欧洲经济将面临更严重的衰退。欧元区主要经济体德国、法国相关机构日前估计,今年第一季度两国经济分别萎缩1.9%和6%。

  日本机构和经济学家普遍认为,日本经济陷入衰退已成定局。大和综研经济调查部日前发布报告说,如果日本疫情在6月得到抑制,2020年日本实际国内生产总值(GDP)或下降4.5%;若疫情拖到年底,今年日本经济降幅则可能扩大至7.6%,日本经济遭受的打击也将超过2008年国际金融危机时期。

  新兴经济体同样损失惨重。巴西今年的官方经济增长预期已由原来的2%以上下调至0.02%;“BCS全球市场”分析公司预计俄罗斯经济今年萎缩2.7%;南非央行预测本国经济今年萎缩0.2%;3月印度就业率仅为38.2%,创历史新低。

  中国国家统计局17日发布数据,初步核算,一季度GDP同比下降6.8%。3月份,随着经济社会秩序加快恢复,主要经济指标降幅明显收窄,工业产出规模接近去年同期水平。

  分析人士认为,作为被IMF预测今年全年将维持正增长的少数主要经济体之一,中国经济在巨大压力下依然呈现积极迹象,这在世界经济整体下行背景下尤其难能可贵。

  遏制疫情推动复苏

  分析人士指出,2008年国际金融危机是资产泡沫化、过度负债等多重问题叠加的产物,而世界经济本轮衰退则源自疫情引发的供给和需求同时收缩。若各国采取有效举措,及早遏制疫情,世界经济有望早日迎来复苏。

  IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特认为,此次疫情导致的世界经济衰退与以往截然不同。一是冲击力巨大;二是疫情冲击的持续时间和强度存在显著不确定性;三是通常在危机中决策者可通过刺激总需求推动经济活动回升,但这次很大程度上要依赖疫情防控结果。

  IMF指出,如果疫情在下半年消退,各国采取的政策措施能有效防止企业大量破产、长期失业和系统性金融压力等问题,世界经济增长率有望在2021年回升至5.8%。亚洲开发银行认为,如果疫情结束,各项经济活动恢复正常,明年亚太发展中经济体增速将回升至6.2%。

  不过,也有分析人士认为,即便疫情得到遏制,一些主要经济体仍需相当时间才能复苏。彭博社援引分析人士观点指出,即使各国出台前所未有的经济刺激措施,世界经济至少要到2022年才能恢复到疫情暴发前水平。

  危机呼唤全球行动

  疫情拖得越久,世界经济复苏难度越大。面对全球危机,是各自为战,还是全球行动?对这个问题作何解答,很大程度上决定着世界经济要付出多大代价,才能重新复苏。

  当前,加强多边合作已成为国际共识。不久前举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,就维护全球经济金融稳定,减少疫情对全球贸易和供应链的冲击等达成一致,彰显了合作抗击疫情的国际主流意愿。

  日前,在一份致二十国集团成员的公开信中,百余位世界前政要敦促各国采取国际协调行动,应对新冠疫情蔓延给全球公共卫生安全和世界经济带来的双重危机。

  如今,在多边合作领域,越来越多的目光投向中国。德国《焦点》周刊日前指出:“中国对疫情的遏制给全球带来了可以解决危机的希望。”如今,中国为国际社会积极提供抗疫援助,分享经验,为全球行动贡献力量。

  接下来,国际社会只有秉持人类命运共同体理念,顺势而为,应时而动,理智规避保护主义陷阱,加强国际联防联控,协调宏观经济政策,强化全球供应链合作,方能合力推动世界经济尽早复苏。

(文章来源:新华网

(责任编辑:DF142)