原标题:特斯拉月销过万,新蔚来ES8小鹏P7阻击得了吗?

  对决特斯拉的时刻快要到了。

  明天——4月19日,有188项升级改进的全新蔚来ES8即将上市。它的竞品将是售价40万元以上的中大型SUV,包括宝马、奔驰、奥迪、沃尔沃的同级SUV和特斯拉Model X。

  而蔚来EC6预计在今年7月发布预售价格,这将和大概率提前在中国生产的特斯拉Model Y在市场上直接刺刀见红。

  9天后,预热快一年的小鹏 P7将于4月27 日上市。这是小鹏汽车的第二款车型,最长续航达到706公里——超过特斯拉Model3长续航后轮驱动版的668公里(NEDC)。此前公布的预售价为24万到37万元。

  2019年5月31日,特斯拉公布国产Model3的价格为32.8万元人民币(47529美元),比进口版少5万元。

  小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏当天在微博说:“Model3国产版32.8万(不带自动驾驶)毫无竞争力,起码应该再降价1万美元。交付时间估计也要在2020年第二季度,等小鹏P7出来肯定碾压。”

  2020年1月8日,何小鹏在接受汽车商业评论专访时说,国产Model3是480公里的续航,P7的续航是550-600公里,车长4.9米,它的车长不到4.7米;P7的轴距3米,比它还长125毫米。更不要说配置和智能化了。

  “特斯拉上海工厂建设速度超快,特斯拉主要供应商来自美国——不受2-3月中国疫情和中国春节放假等影响,这使特斯拉上海工厂从2月10日复工复产开始就不受武汉疫情影响,开足马力生产Model3,3月消化的是历史订单,销量冲到10160辆。”一位资深汽车从业者告诉汽车商业评论。

  富有戏剧性的一幕是,中国疫情在3月中下旬得到控制,中国车企全面复工复销,而欧美国疫情却暴发,跨国车企工厂大面积停工停产。

  刚在上海站住脚尚未培育起中国配套体系,主要依靠美国供应商进行KD组装的特斯拉中国,能否在4月和第二季度销量冲高也充满变数。

  销量突破万辆的Model3,一举排在中国新能源乘用车3月销量榜首,比第二名比亚迪秦EV和第三名北汽新能源EU系列的总和还多,相当于2019年造车新势力排名第四的合众汽车一年销量。

  虽然2019年造车新势力第一名、第三名的蔚来、小鹏在2020年3月销量只有1479辆、1094辆,但这两家智能电动车企均表示,不惧特斯拉的挑战和冲击。

  “蔚来ES6和Model3虽然在价格上相似,但不是竞争关系。这是宝马3系轿车和宝马X5 SUV的关系。”蔚来汽车总裁秦力洪4月18日告诉汽车商业评论。

  “任何一个汽车人对特斯拉在3月数据都要尊重。很厉害!这是非常了不起。它做大了电动汽车的品类,对所有做电动汽车的包括长安、吉利等,都是好事。”

  秦力洪说,3月受武汉疫情引发的供应商供货影响,蔚来五千多份订单的生产和交付受到了一些影响。预计二季度蔚来汽车的生产和交付及盈利会有大的改观和突破。路遥知马力。

  面临特斯拉国产化竞争带来的压力,3月销量排名造车新势力第二的理想汽车创始人、董事长兼CEO李想更关心特斯拉车型的利润率。他在4月8日雪球路演上说,测算国产Model 3净利率能达到30%以上,这是非常可怕的。

  李想透露,2019年特斯拉的销售及管理费用占销售收入9%,研发费用占4%-5%,扣除两项费用,特斯拉的税前净利率仍在15%以上,达到世界汽车利润率之王保时捷的水平,是主流汽车厂商利润率的3倍。

  “没有可比性”

  在最新流传的一张蔚来ES6运动版和国产Model3长续航后轮驱动版、高性能版对比海报中,除零百加速外,在长宽高、车身材质、电机组合、性能配置、辅助驾驶等参数和性能指标,蔚来均完胜特斯拉。

  在补贴前的售价上,蔚来有8550元、59800元的价差优势。如果选择电池租用方案,蔚来ES6运动版补贴前25.8万元起。

  在换电服务和质保政策上,蔚来是首任车主终身免费换电和终身免费质保,特斯拉没有车电分离换电。蔚来提供免费专属桩,并有超充桩、换电站、移动充电车、一键加电、充电地图等服务,而特斯拉家充桩超级充电是选装,需要8000元。

  蔚来汽车一位员工在微信朋友圈发这张海报时写下:“平时看着马老板很不羁,其实倒蛮鸡贼!说自己33万,结果整的都是补贴后的报价,家充桩居然还单收8000块,还偷偷把四驱减成了两驱。不过确实一个小轿车,两驱也凑合用了。”

  面对特斯拉Model3的攻势,蔚来汽车创始人李斌2月16日对汽车商业评论说:“没关系,企业的竞争是长期的,不可能一天就什么东西都超过,汽车行业也不是赢者通吃,各有各的活法和优势,特斯拉也是长期经历很多苦难过来的。”

  特斯拉在中国大行其道,会促进电动汽车的普及应用。何小鹏认为,这对消费者、造车新势力和车企来讲都是好事。

  在和马斯克做对比时,何小鹏说,“他也和我一样是投资人,他从2006年冲进汽车,我是2017年8月28日才进来。马斯克在2009年最困难的时候,都比我们困难10倍。”

  特斯拉2014年进入中国卖了3000辆,2015年在中国卖了7000多辆,两年加在一起11000辆。“我去年一年就搞定了,当然他卖得难度比我高。”何小鹏说。

  何小鹏认为,如果要对比,应该比特斯拉的第5年和小鹏的第5年,比吉利的第5年,不然没有可比性,特斯拉今年卖得好,马斯克过去受了多大的苦。

  差异化

  随着特斯拉产能提升,它的成本控制能力越来越强,如果再降价下探到25万元后,造车新势力和其他车厂怎么活?

  何小鹏认为,再过三年,特斯拉就可能把传统车打得很惨。

  乘联会3月产销数据显示,Model3轿车已超过宝马5系、奥迪A6、奔驰C级的销量,成为中国豪华轿车销售冠军,这三款豪华轿车3月销量均在9500辆左右。

  而像奥迪e-tron、奔驰EQC等豪华版纯电动车,由于比同级燃油车还贵,销量不大,不赚钱,还贴钱。

  李斌认为,豪华车是按成本定价,而蔚来是按市场定价,假设到十万辆或者多少辆时,假设电池成本会下降,在今天就把价格定到位。

  有传闻特斯拉Model 3的成本在15万元左右,标准版车型有25%的毛利率,而选用宁德时代电池成本还可能更低。国产版Model 3再降价,蔚来、小鹏咋应对?

  李斌回答,蔚来跟特斯拉的产品差异化定位,要避其锋芒,如果它是宝马3,蔚来就做个宝马5,一定要差异化,没必要跟他硬扛。

  对此,何小鹏不谋而合:“P7就有很大的差异。我非常强调差异化。就像包括P7的自动驾驶都很厉害,自动泊车做得很好。”

  何小鹏介绍,研发投入几十亿元的P7,从底盘到智能化都做了很大改变,智能化比特斯拉做得好,特斯拉的缺点都是小鹏的优点。特斯拉给人的感觉没有智能化,开车很舒服,电动转向加速很舒服,但这并不是智能化。

  李斌说,虽然别人都说蔚来特斯拉、特斯拉蔚来,但有的地方还是有差距。比如,蔚来的服务是优势,在服务口碑上好,走雷克萨斯的道路。

  被李斌称为最大的技术方面的体系化优势,包括了车电分离的换电模式。这也是特斯拉CEO当年说说但最终放弃的变革。我国工信部对换电的模式是积极支持的。

  阻击战即将打响

  有汽车设计师认为,Model 3和Model S、Model X相比,做了取舍,是按照成本去设计。比如连仪表盘都减掉了。有人说,这是一种极客精神。

  李斌认为,一分钱一分货汽车行业就不是独一家是赢家。丰田、大众那么牛,那么多车型,一家最多也就是10%左右的市场。任何事物都有个度,物极必反。

  何小鹏说,一个企业的商业路径是组合拳。特斯拉已成立17年,中国的吉利、长城、比亚迪都有17年到20年,特斯拉的历史和他们接近,也是熬了很多年。

  从发展过程来看,每一家企业都有方法论。何小鹏认为,一年前你会觉得小鹏还可以,今天有了P7,你会觉得小鹏更好,会超过Model 3。

  “马斯克是做得不错,也有很多未来的挑战。我从来不会是因为现在,就断言未来结果怎么样。”何小鹏说。

(责任编辑:DF526)