原标题:悲观情绪蔓延全球汽车业 评级机构三降销量预期

  全球疫情蔓延正在沉重打击已经发展了140多年的汽车业,全球26个国家、超过150家汽车工厂处于停工、停产状态,超过1400万名车企员工正在面临就业难题。

  3月18日,迫于UAW (全美汽车工人联合会)的压力,福特、通用和FCA (菲亚特克莱斯勒)宣布北美工厂开始停产。随着疫情的持续恶化,原计划4月6日部分复工的福特,宣布无限期推迟重启北美生产;通用暂未给出具体复工时间,表示会每周重新进行评估;FCA也在4月6日表示,将把美国和加拿大的工厂停产延长至5月4日。

  数据显示,美国车企的关厂措施将影响到15万名车企工人。与此同时,美国汽车三巨头的决定,引发全球一系列连锁反应。

  日本本田、日产、韩国现代等汽车制造商也宣布关闭其在美国的工厂。即便认为“对新冠病毒的恐慌是愚蠢的”的马斯克,也不得不于3月19日宣布,特斯拉的弗里蒙特工厂和纽约工厂,将在3月23日后临时停产,以遵从疫情期间的相关规定

  随着疫情在欧洲的传播加速,欧洲汽车企业也开始陆续关闭位于当地的制造工厂。据欧洲汽车工业协会 (ACEA)发布的报告显示,截至3月31日,欧洲229家汽车组装工厂平均停产时间已达16天,目前已有111万汽车制造业工人的工作受到影响。

  除了欧美汽车工厂大面积关停外,零部件供应商也同样遭受波及。

  3月20日,全球第一和第二大汽车零部件供应商博世和德国大陆集团宣布停止在欧洲的生产。而更早之前,麦格纳、米其林已经宣布暂停部分欧洲工厂。

(责任编辑:DF529)