原标题:IMF预计全球经济料创近一个世纪最大降幅 美油再跌7%创逾20年新低

  周一(4月20日)亚市盘初,国际原油期货价格扩大跌势,美原油5月期货合约触及逾20年来低点,此前最大产油国达成的减产协议被认为对于新冠疫情之下的需求受挫局面来说是杯水车薪,而且围绕贸易商的储油空间快速用尽的担忧越来越强烈。国际货币基金组织(IMF)预计今年全球经济将收缩3%,创出近一个世纪以来最大降幅,今年全球GDP下降总量中,预计美国将占31%,是美国在全球经济产出中所占份额的两倍以上。从IMF的预测来看,原油需求前景非常糟糕,油价后市仍存进一步下调风险。

  美油触及近20年来低点,延续上周下跌20%的跌势

  美国原油期货5月合约价格一度下跌逾7%至16.87美元/桶,为1999年6月以来新低,延续上周下跌20%的跌势。中国上周五(4月17日)公布的经济数据表现不佳,这对于欧洲和北美经济状况可能会有多糟是个预示,这两个地区尚未解除疫情封锁措施。

  由于担心俄克拉荷马州库欣的仓储中心将满负荷运转,美国WTI原油的近月价格大幅低于远期合约价格,美原油5月期货合约价格比6月期货合约价格低逾7.5美元/桶。

  美国将引领今年全球经济收缩,占比料超过三成

  世界上很少有国家能够幸免于冠状病毒爆发带来的灾难性经济后果,但这些国家中,没有哪个经济体对全球经济增长的影响超过美国。

  美国确诊的新冠病毒感染病例全球居首。根据国际货币基金组织(IMF)的数据计算得出,今年全球GDP下降总量中,预计美国将占31%,是美国在全球经济产出中所占份额的两倍以上。总体而言,IMF预测今年全球经济将收缩3%,创出近一个世纪以来最大降幅,然后在2021年飙升近6%。

  国际货币基金组织在本周发布的《世界经济展望》报告中指出,尽管封锁和限制出行对遏制该病毒至关重要,但也在对经济活动造成可观的损失。不利的信心影响可能会进一步打压经济前景。

  德国和日本在全球GDP下降中所占的比例将分别位居第二大和第三,都超过7%。病毒大流行给美国经济带来了灾难性打击。美国确诊病例已超过66.7万,超过3.28万人死亡。意大利是总数第二高的国家,约有16.9万确诊病例,2.2万人死亡。

  经济数据表明最坏的情况还没有到来。3月份美国零售和工厂产出创出历史性跌幅,几乎每个州现在都实施了居家令。摩根大通在一份报告中表示,预计美国第二季度国内生产总值将比去年同期下降40%。

  国际货币基金组织预测,今年全年美国GDP将收缩5.9%,意大利9.1%,德国7%,日本5.2%。这些惨淡的结果将在一定程度上被中国和印度的增长所抵消。

  在1月新冠病毒还没有广泛蔓延的时候,IMF估计今年全球经济增长3.3%,2021年增长3.4%。国际货币基金组织当时表示,将今年全球经济增长预期从去年10月份预测的3.4%轻微下调,原因是“一些新兴市场经济体的经济活动出现了令人意外的负面表现”,以及社会动荡加剧的影响。

  IMF预计2021年全球经济出现显著复苏

  对于2021年,国际货币基金组织预计将出现显著复苏,全球经济将增长5.8%,这将是IMF回溯到1980年以来数据的最高水平。中国对全球增长的贡献将居首,占到29.2%,美国以12.8%位居第二,前五名中的另外三个国家将是印度、印度尼西亚和德国。

  Milken Institute的首席经济学家Bill Lee谈到美联储时表示,尽管财政支持政策的支付出现延迟,但美联储的努力将确保金融市场正常运转,并使得度过这场公共卫生危机之后有足够的流动性来支持经济反弹 。

  IMF估计,明年中国将增长9.2%,2020年增速为1.2%。美国明年经济增长将达到4.7%,为1999年以来的最高水平。

  IMF首席经济学家Gita Gopinath在一篇博客文章中表示,预计增长将是广泛而强劲的,但2020年和2021年,病毒大流行危机给全球GDP造成的累计损失可能约为9万亿美元,超过日本和德国经济总量之和 。

  经济学家警告IMF预期过于乐观

  不过一些人警告说,IMF的预期过于乐观。

  前国际货币基金组织高级顾问兼部门负责人Ehtisham Ahmad认为,鉴于许多主要经济体尚未达到经济衰退的底部,因此对2021年的预测非常乐观。

  DBRS Morningstar的主权评级联席主管Thomas Torgerson也表达了类似的担忧,他指出,冠状病毒大流行以及相关的应对措施为经济预测和信用风险分析带来了巨大的不确定性。

  短期内油价仍存在下行风险

  澳新银行在一份报告中指出,人们继续担心美国的储油设施将达到极限。自3月以来,库欣的库存增加了近50%。

  石油需求已大幅下降,在可预见的未来很可能疲软。预计由于许多国家的旅行限制依然存在,第二季度的需求损失将达到每日2000万桶。

  预计低价和有限的库存将迫使工厂关闭,主要是在北美和欧洲。短期内油价仍存在下行风险,而一旦流动性限制放松、OPEC继续限制产量,油价将出现反弹。

(责任编辑:DF515)