原标题:【美股收盘】投资者度见证历史!WTI原油价格跌至负值 美股集体收跌

  美国原油价格的历史性下跌引发了人们对新冠疫情造成的经济重创的担忧,而为枯竭的小企业救助贷款计划提供资金的延迟也令市场承压,美股周一(4月20日)大幅下挫,在连续一周上涨后出现回落。

  道琼斯工业指数收盘下跌592.05点,跌幅2.5%,至23650.44点,仍较3月23日盘中低点高出29%;标普500指数下跌1.8%,至2,823.16点,较3月23日盘中低点反弹了28.8%;纳斯达克综合指数回落1%,收于8,560.73点。个股方面,波音公司股价下跌超过6%,领跌道指,而雪佛龙埃克森美孚股价跌幅均超过4%。能源、房地产公用事业是标普500中表现最差的板块,跌幅均逾3%。

  此前有报道称,吉利德科学公司开发的瑞德西韦(Remdesivir)在治疗新冠肺炎方面显示出了疗效,道指、标普500和纳指上周的涨幅均超过了2%,主要股指也出现了自2月份以来的首次连续周上涨。

  将于周二到期的WTI5月期货合约价格暴跌305.97%,收于-37.63美元/桶。WTI6月期货合约价格下跌了15.6%,至21.09美元/桶。消息人士指,WTI原油期货需要在库欣市交割,今日油价出现暴跌是因为持有WTI原油5月期货合约的交易者无法卖出合约且没有空间可以储存应交割的原油。这可以表明库欣地区所有的原油仓库均已被预定,储油市场状况不佳,库存接近满负荷,所以6月WTI原油期货合约能否避免暴跌仍是问题。原油价格继续下跌可能导致更多产油商停止运作。若5月中旬前需求不能抬头,WTI原油6月合约或将面临同样的命运。

  Bleakley Advisory Group首席投资官Peter Boockvar在一份报告中称:“石油市场的波动实在令人难以置信,我们的储备空间真的快用完了。在5月和6月,当市场开始重启时,这将对减产起到很大帮助。”

  由于参议院未能就更多新冠疫情的救助达成协议,华尔街的情绪也受到了影响。不过,参议院最早将在周二下午就安排投票。

  根据约翰斯霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的最新统计数据显示,全球新冠感染病例已逾246.8万例,死亡人数突破16.9万。在美国,有782,159人感染了新冠肺炎,逾41,575人死亡。

  上周日,纽约州州长科莫说,纽约州已经超过了新冠病例的高峰,与新冠肺炎有关的住院治疗、感染率也有所下降,纽约将在本周推出抗体测试。上周六,新泽西州州长墨菲(Phil Murphy)表示:“我们正在拉平这条(疫情)曲线。”

  SLJ Macro Partners联合创始人任永力(Stephen Jen)在一份报告中写道:“美国股市和债市告诉我,我对全球经济相对乐观的预期,也是市场开始消化的因素。现在隧道的尽头有了光明。虽然任何人都不应抱有疫情很快就会被根除的幻想,但对股市来说,重要的是,我们已经通过缓解措施经历了大多数已知的‘滚动顶点’。”

  不过,尽管市场可能已经消化了疫情有所好转的预期,但近期的经济数据却令人沮丧。上周四,美国劳工部公布,截至4月11日当周,初请失业金人数逾520万人,相比前两周有所减少,但最新的报告称美国在新冠危机期间的失业总人数达到2200万人。

  费城联储的商业状况指数触及自1980年7月以来的最低水平,该地区的经济活动本月大幅下滑,美国3月份房屋开工下降22.3%。

  暴跌的油价和黯淡的经济数据使得美国长期国债收益率延续上周的跌势:周一,基准的10年期美债收益率下降约3个基点,至0.63%,30年期美债收益率也下降了约3个基点,至1.24%。

  BMO美国利率主管Ian Lyngen周一在一份报告中称:“很明显,原油消费前景恶化正在降低短期通胀预期。现在就认为能源市场将建立一个新的、低得多的平台还为时过早,一旦全球经济最终重新开放,这个平台将成为新的标准。”

(责任编辑:DF527)