原标题:特朗普欲叫停移民入境,美联邦最高法院出庭律师五问释疑

  美国总统特朗普于当地时间4月20日晚在社交媒体推特宣布,鉴于新冠疫情以及保护美国公民就业需要,将签署行政法令暂停移民入境美国。

  特朗普在推特上并未提到暂停移民入境的政令何时签署、限制范围有多广、有效期限多久等具体细节,但这条推文瞬间引发巨大舆论反响,因为移民向来是美国政治、社会中关注度最高、分歧最大的议题之一。美国联邦最高法院出庭律师张军接受新京报记者采访,从法律角度解答关于暂停移民入美的问题。

  释疑1: 特朗普是否有足够权限通过签署政令叫停移民入境?

  张军:美国的移民法已有100多年的历史,总统没有权力取消现存法律中的条款,如果特朗普想彻底取消美国移民法,那将是严重违反美国现行法律。但是在紧急状态下,总统有权通过行政命令采取相关举措。

  可以注意到,他在推文中写的是“暂时停止”,这样的措辞是非常谨慎的,如果只是临时性中断部分移民入境美国,这和前段时间对欧洲、韩国等国家实施的旅行禁令是有相似性的,在新冠疫情之下,采取这样的措施确实是有可能的,但必然是临时性的。

  释疑2: 如果政令得以颁布,施行阶段可能面临什么阻力?

  张军:如果特朗普签署政令叫停移民入美,可能会在美国各级法院遭到法律挑战,而且可以想象的是民主党人将会坚决反对。美国的移民团体很可能对此提起诉讼,要求临时禁止这条政令的实施。美国法官将根据双方意见来判定总统是否有权颁布此项政令,如果法官认为超出了总统的权限,将会颁布临时限制令,暂停政令的推行。就像当年特朗普签署“禁穆令”,曾被美国联邦法官紧急叫停。

  释疑3: 如果政令被法官叫停,是否还有机会反转

  张军:美国总统如果对一级法院的判决不满,其代理人可以继续上诉,直到上诉到联邦最高法院。就美国法院的运行体系来看,如果要等最高法院裁决,疫情可能已经接近尾声,或者11月美国大选已经结束。

  释疑4: 如果美国暂时禁止部分移民入境,持有绿卡的外籍公民还能入境吗?

  张军:因为这条政令的具体内容未知,它的实施细则也很难预测。如果政令生效,很难想象那些已经成为美国永久居民的外籍人士是否会被禁止入境。根据历史情况而言,把已经合法的事情变为非法,至少不符合美国的法律原则。

  释疑5: 为何凡是涉及移民的举措在美国都会引起轩然大波?

  张军:移民法在美国是一个高度敏感的法律,因为美国本身就是移民国家,几乎每个家庭追溯到祖辈都与移民有关。特朗普在移民方面陆续出台强硬政策,虽然会得到部分反移民人士的支持,但是也会招致大量民众的反对,因为移民是深入美国家家户户的问题。

(责任编辑:DF513)