原标题:继东京奥运会之后,迪拜世博会也将延期一年?国际展览局已经同意

  当地时间4月21日,国际博览局(国展局)执行委员会一致同意2020年迪拜世博会推迟举行,这是在评估新冠肺炎疫情“不可预见的影响”后作出的决定。

  根据当天就此发表的声明,国展局同意阿联酋政府的要求,将迪拜世博会的举办日期延后至2021年10月1日至2022年3月31日。迪拜世博会原计划于2020年10月20日至2021年4月10日在阿联酋迪拜举行。

  国展局秘书长迪米特里·S·克肯茨(Dimitri S。 Kerkentzes)表示,世博会展现的是全人类为了共同的国际目标和进步而进行的集体努力。他认为,迪拜世博会将为人类更光明的未来搭建最好的平台。“我相信,如果时机成熟,2020年迪拜世博会将是建立新的乐观和希望,为所有人创造更美好、更光明未来的最佳平台。”

  根据相关国际公约的要求,更改世博会的举办日期将需要国展局成员国三分之二多数的支持,有关投票计划于4月24日至5月29日进行。受新冠肺炎疫情的影响,成员国将在5月29日前进行远程投票。

  国展局还同意让延期的活动保留其2020年迪拜世博会的头衔。

  阿联酋国际合作事务部长兼迪拜世博会总干事里姆·哈希米(Reem Al Hashimy)欢迎国展局执委会支持阿联酋政府将世博会延期一年的决定,她表示阿联酋将与国展局成员国进行建设性合作,确认世博会新的举办日期。

  “现在,同意延期的正式程序开始了,我们期待与国展局成员国、我们的朋友和合作伙伴进行建设性的合作,以确认将开幕时间延期至2021年10月1日,届时,阿联酋将准备好欢迎世界。”

  世博会主要分为注册类世博会和认可类世博会两种。2020年迪拜世博会是五年一届的注册类世博会,与2010年上海世博会同属一个级别。本届世博会的主题是“沟通思想,创造未来”,三个副主题分别是“机遇”“流动”和“可持续性”,旨在凝聚国际社会力量、促进全球合作创造美好未来。迪拜世博会是首次在中东地区举办的世博会,规划占地面积438公顷,预计接待2500万游客,已有192多个国家和国际组织确认参展。

  中国馆效果图

  据21世纪经济报道从中国贸促会获悉,中国政府和企业为参展2020年迪拜世博会做了充分准备。中国馆将以“构建人类命运共同体——创新和机遇”为主题,以4636平方米的超大自建馆形式亮相迪拜世博会,成为参展面积最大的国家之一。中国馆将突出展示中国在信息、科技、交通等领域的创新科技成果,展示技术新颖,科技含量高。

  阿联酋新冠肺炎确诊人数最近快速上升,从3月底的日增100多例,到最近几天连续日增在400例以上。4月21日,阿联酋报告过去24小时新增新冠肺炎确诊病例490例,累计确诊病例7755例;新增死亡病例3例,累计死亡46例,累计康复病例为1443例。

  由于新冠肺炎疫情影响,原计划2020年举行的东京奥运会也推迟至2021年举行。

(责任编辑:DF529)