原标题:4.5分雅思去英国留学?疫情冲击英国留学产业:部分高校“试探性”降费

  中国人前往英国留学的庞大产业链,正受到疫情的严重冲击。

  在雅思从1月底至5月连续取消、英国成为疫情“重灾区”之后,越来越多的英国高校改变了招生的策略。据不完全统计,包括伯明翰大学、南安普顿大学、布里斯托大学等在内的28所英国高校,宣布接受Duolinguo(多邻国语言测试)的成绩,作为线上语言课甚至正课的申请。更有一些大学开通了语言“内测”,只要通过内测即可申请留学。

  此外,一些学校甚至降低了语言班学费,或者提升了奖学金数量。以位于英国北部的桑德兰大学为例,这一大学近期降低了国内语言课的费用,雅思4.5分的20周语言课的课程,从2990英镑下降到2700英镑。

  “学费降了,要求没有降。”桑德兰大学北京办公室工作人员对以学生身份询问降价一事的21世纪经济报道记者表示,“雅思4.5以下也可以申请语言课,但语言课程要长一些。”

  去英国留学有多贵?

  中国学生前往英国留学是一个上百亿元的“大市场”。除了学费这一“大头”之外,中国留学生在住宿、餐饮、旅游等上的消费,已经成为一些英国地方重要的收入来源。

  根据英国大学联盟(Universities UK,简称UUK)在2019年8月发布的《2019年英国留学生报告》,中国大陆在英国的留学生人数达10.6万人(本科以上),占在英留学生总人数的23.2%。

  对于英国当地来说,这无疑是一个非常大的市场。21世纪经济报道记者查询桑德兰大学的中文宣传册,桑德兰大学曾获得英国生活成本最低、最安全的城市的大学荣誉,目前,桑德兰大学本科课程为12000英镑/年,研究生课程13000英镑/年(伦敦校区13500英镑/年)。同时,桑德兰市生活费大概在每年6000 – 8000英镑之间。

  此外,桑德兰大学一周宿舍的价格在78英镑到155英镑之间,按照50周宿舍费用计算,一年住宿费用至少超过3800磅。

  仅仅计算学费、生活费和住宿费,就读桑德兰大学一年本科的费用就超过2万英镑,以1英镑兑换8.8人民币计算,在桑德兰大学就读一年至少需要20万元。

  “这个数据是比较低的了。”一位曾经在英国留学的雅思培训老师告诉21世纪经济报道记者,“我到英国留学的时候,一年花费在30万元。而如果在伦敦留学,则需要准备一年50万元,因为伦敦的生活成本很大,比如住宿费一周可能就要200多英镑。”

  而且,英国大学普遍采取对非欧盟学生翻倍收取学费的政策,中国学生的学费几乎是欧盟学生的2-3倍。

  21世纪经济报道记者查询了上述老师硕士期间在英国留学的大学——兰卡斯特大学,这一大学在2020年针对会计与金融本科专业的欧盟学生,收费为9250英镑/年。而针对非欧盟地区的学生,收费为220865英镑/年。而如果是英国文学的本科专业,欧盟学生的收费也为9250英镑/年,而非欧盟地区的学生,收费18700英镑/年。

  语言要求降低?

  到英国留学,除了充足的资金之外,还有另一个“拦路虎”——语言关。

  21世纪经济报道记者查询了英国各个大学的录取要求,普遍来说,雅思6分是英国一般大学的录取标准,比如说桑德兰大学就是如此。但是,为了吸收更多学生,英国大学还有一招:语言课。这使雅思考4.5分甚至更低的学生,也能去英国留学。

  “坦白说,我认为雅思4.5分能不能在英国活下来还两说,这基本意味着只能谈自己熟悉的内容,以及用简答句表达,语法有不少错误,而且说英语磕磕巴巴的。”上述雅思老师说,“而且如果是网上的语言课,效果会差一些。”

  此次,桑德兰大学降低了语言班的费用。具体来说,雅思5.5分的语言班费用,从990英镑下降到900英镑;雅思5.0分的语言班费用,从1990英镑下降到1800英镑,雅思4.5分的语言班费用,从2990英镑下降到2700英镑。

  对此,上述桑德兰大学工作人员表示,语言课学费下降是因为在网上上课。“你现在可以直接申请,我先发通知书给你,也可以先为你申请OFFER,你可以慢慢考试。”

  不过,自从中国学子到英国留学成为一个庞大的产业链,英国大学的各种学费一向秉持“只涨不降”,而且此次桑德兰大学还宣布,雅思5分和5.5分的语言班入学有可能减免学费。

  “除了降学费,据我观察一些英国名校此前从来不给中国学生奖学金的名额,今年在疫情的影响下竟然有了。”上述雅思老师表示,这些都反映出中国学生对于英国大学的作用。

  另外一个令人吃惊的现象,是据不完全统计,包括伯明翰大学、南安普顿大学、布里斯托大学等在内的28所英国高校,宣布接受Duolinguo(多邻国语言测试)的成绩,作为线上语言课甚至正课的申请。

  什么是多邻国语言测试?这是一项面向当今国际学生和机构的现代英语水平评估测试。测试随时随地可以通过电脑和网络摄像头在家进行测试,而无需预约或前往考试中心参加测试。

  然而,对这一考试一直诟病不断。一位英语老师曾表示,这个考试非常容易作弊,只要有个人坐在电脑摄像头后面就算,没啥技术含量就可以作弊。

  “学校认可是因为他们着急想要学生,但这些英语成绩是不具备申请签证的条件的,例如英国的移民局就不认这个考试成绩。”他表示。

  上述雅思老师也提出邻国考试会面临签证难题,但是在雅思取消的背景下,距离英国大学最后招生截止日期越来越近的时候,很多学校不得不“另辟蹊径”。

  如果不走多邻国测试这条路,还有什么别的办法?

  有的,这就是各个大学的语言内测。比如,从2019年3月开始,桑德兰大学在北京、广州等多地设有语言内测考试,内测成绩达到入学要求的,可以免除雅思成绩,直接入读桑德兰大学。

  21世纪经济报道记者采访到一位想去桑德兰大学读研究生的中国学子,她坦言不用考雅思很好。

  “我准备参加5月的内测,现在努力备考。”这位学子表示,“内测就是比雅思简单,如果内测过了,我会再考虑考雅思,因为雅思分数高的话,申请的学校也会更多一些。”

  上述桑德兰大学招生工作人员也坦诚,内测确实比雅思更简单一些。“你如果参加内测,进入我们的语言班并考试通过以后,我们是有语言班的成绩单的。你拿那个成绩单,是可以办签证到英国去入读专业课的。”

  数百亿留学市场受冲击

  降低语言要求、降低语言班学费、提供奖学金……这一系列动作的背后,是英国大学亟待更多中国学子入学。

  今年2月份,据《泰晤士报》报道,由于担心本次疫情可能导致英国大学减少约10亿英镑的收入,多所大学正在向英国内政部施压,要求免除中国留学生在入学前必须通过英语测试的要求。除此之外,多所大学还自行宣布降低中国留学生语言成绩门槛。

  那么,中国学子对英国大学来说有多重要?

  如果按照一年最低25万人民币学费、生活费和住宿费计算,那么中国在英国超过10万人的留学生,将为英国创造超过250亿元的大市场。其中,光学费就超过100亿元。

  而且,中国学子到英国留学的数量一直在逐年增长,平均一年增长的幅度在10%左右。

  然而,这次疫情,很可能打破这一增长速度

  “英国的学费一直都在涨,一年比一年更贵,而且脱欧之后可能会更贵。”上述在英国留学的雅思老师表示,“而这轮疫情,不少在英国的留学生都想回国,想去英国的肯定减少了,尤其是一些‘中间派’选择其他地区留学的概率更大。当然,一些认定英国的人还是会去的。”

  不过,总体来看,疫情对英国的大学的影响是不均衡的。

  一位雅思培训班的老师告诉21世纪经济报道记者,英国大学降低录取分数和降低费用,具体每个学校都有自己的措施。“但好学校基本不会这样来招生,因为他们不缺学生。”

  因此,相对来说一些排名更低的学校,受疫情冲击的影响更为明显。

  英国大学从整体上看,可以分成三个档次,第一个为5所G5超级精英大学,即剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、伦敦大学学院、伦敦政治经济学院;第二个为包括5所G5大学在内的24所英国罗素大学集团中的其他大学;第三个为英国的其他大学。

  “当然英国也不能只看简单的大学实力排名,部分大学有一些学科特别强。”上述到英国留学的雅思老师表示,“但是中国人一般首先认G5。”

  桑德兰大学从名声与排名上看,只能划入英国大学的第三个档次,而他们需要在中国招生的心情也更为迫切。

  上述桑德兰大学工作人员告诉21世纪经济报道记者,他们今年要在中国招500个学生。

  “太少了不好,太多了也不好。比如招1000到2000人这样的规模,可能有些班里面一半都是中国学生。目前学校规定就是一个大班28个人,会有4-5名中国学生,这使课堂的英语文化氛围和讨论气氛都比较好。”

  28个人中有4-5名中国学生,这一水平甚至超越了罗素大学集团的平均水平,在英国罗素大学集团中,平均每10名学生中有1名是中国人。

  因此,对于一些排名相对更低的英国大学来说,今年要完成招生计划,是一个并不见得容易的任务。

(责任编辑:DF529)