英国旅行需求委员会发布的一项报告显示,许多英国的年轻人更倾向于选择不买车的生活,这种趋势尤其是在公共交通发达的大城市更加明显。

  旅行需求委员会是英国一个独立的旅行预测学术专家协会,报告显示,住在大城市的年轻人倾向于使用公共交通、走路和骑自行车出行。这些环保型公共交通方式获得政府鼓励,也有助于减少污染,降低气候变化的影响,符合更多年轻人支持环保的理念。

  根据政府旅行调查公布(National Travel Survey)的数据1995-1999年度拥有驾照和汽车的17-20岁年龄段的车主比例占46%,2010-2014年度只有33%。相比之下,21-24岁的人群从63%下降到51%,25-29岁的人群从71%下降到60%。在17-29岁的年龄段中,拥有驾照和汽车的家庭比例从1995-1999年的62%下降到2010-2014年度的50%。总体而言,英国家庭年轻人拥有驾照并拥有汽车的比率在大幅度下降。

  根据这份报告,英国年轻人购买汽车比例的下降主要出于以下几个原因:第一,城市公共交通的发展,年轻人出行不受私家车限制;第二,考驾照难度增加,交通规章更加严格;第三,汽车保险费用的增加以及共享出行的发展,例如优步(Uber)与共享汽车。

  对于年轻人而言,共享出行的发展一定程度上改变了他们的生活方式,这也成为他们放弃买车的重要原因之一。

  但是,对于住在偏远城镇地区的年轻人来说,由于公共交通不像伦敦这么便利,在经济条件允许的情况下,买车仍然是较好的选择。来自英格兰多塞特郡的莉尔·博耶是一位职业治疗师,也是一个年轻妈妈。她在接受媒体采访时说,“我曾尝试坐公交上班,但是如果一旦错过公交,那么将陷入困境,我将没办法回家照顾我的女儿。”莉尔形容她住的城市交通是“一团糟”,但她也同样认为,开车很不环保。

  据统计,出于经济成本考虑,多数年轻人如果买车会选择购买二手车。二手车的价格会根据公里数、汽车注册年份和品牌而异。公里数越低,价格越高;车越新,价格越高;品牌越好,价格越高。每个人在选车时的考虑是不同的,有的追求性价比,有的追求名牌车,有的追求酷,有的追求要大(家庭用车)。年轻人购车相对来说比较理性,更多按自己的需求进行选择。

  英国保险比价网站MoneySupermarket发布的一项报告分析了从2018年4月1日至2019年3月31日之间网民在该网站进行的400万次查询结果,发现德国汽车制造商欧宝的沃克斯豪尔·科萨(Vauxhall Corsa)成为最受英国17-20岁年龄段人士青睐的汽车品牌,其次是福特的嘉年华(Ford Fiesta)和大众的波罗(Volkswagen Polo)。

(文章来源:经济参考报)

(责任编辑:DF395)