原标题:欧盟酝酿史上最大“复苏基金”,计划未定分歧已现

  遭受新冠肺炎疫情危机考验的欧盟或将掏出有史以来最庞大的预算案。

  当地时间23日晚,欧盟国家领导人指示欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)构建一笔“复苏基金”,旨在通过贷款和赠款结合的方式推动经济恢复活力。

  已有方案提出高达2万亿欧元的计划,尽管最终数字仍未达成一致,但各国在如何为复苏基金提供融资上分歧巨大。意大利和西班牙等受灾最严重的国家赞成以赠款的形式提供援助,但德国和荷兰等国则坚决反对建立任何形式的联合债务工具。

  在各执一词的背后,疫情是否进一步动摇了欧盟的团结?巴黎和平论坛总干事、全球化智库国际委员会专家瓦伊斯(Justin Vaisse)对第一财经记者表示,在欧盟过去三十年发生的任何危机中,无论巴尔干战争还是欧债危机或难民危机,都有欧盟将崩溃或消失的声音传出,但这种情况之所以没有发生,是因为在让大家联结到一起的原因中,政治因素总是比经济或金融因素更强大牢固。

  七年预算计划将与复苏基金挂钩

  欧盟当前的七年预算计划将在2020年底走到尽头,临危受命重塑下一个七年预算案的冯德莱恩表示:“我相信,我们只能凭借一种方式才能完成经济复苏背后如此庞大的任务,那就是将欧盟预算与复苏基金明确挂钩。”她表示,从2021年开始的七年预算计划必须适应新冠肺炎疫情危机后的新局面,要“增加火力”以覆盖必要的投资。

  但欧盟南方和北方国家在如何注资以及是否需要还款上表态不一,荷兰、丹麦、奥地利、德国和瑞典反对法国提出的以赠款形式支持意大利和西班牙的建议。法国总统马克龙称,实际上赠款也可以在欧盟预算内通过转移支付来完成,而不用上升到被一些欧盟国家强烈反对的“债务共同化”的程度。

  荷兰首相鲁特不主张增加欧盟预算,他认为如果需要直接拨款,欧委会应该考虑从其他项目中重新分配以及转移资金。而最近几周一直抱怨欧洲缺乏团结的意大利总理孔特,则对此次会议的结果非常满意,并在发言中称“这是几周前无法想象的巨大进展”。

  冯德莱恩透露,欧委会的目标是在5月6日拿出新的七年预算计划。这一时间表晚于过往经验,而且许多官员认为,如果不举行实体峰会,只让国家元首和政府首脑通过视频谈判是不可能达成协议的。但目前尚不清楚面对面的会议何时才能恢复。

  对于这一预算的金额,冯德莱恩称,在计划的头两年或三年内,预算上限将从目前占国民总收入的1.2%提高到2%,增幅部分将为经济复苏的融资计划提供贷款担保。

  欧洲理事会主席米切尔也指出,欧盟中某些国家以及欧盟经济中某些产业受到的冲击更加严重,因此应该得到最大的帮助。此外,各国政府已经批准了总额超过5000亿欧元的紧急经济计划,只待各国议会批准这些措施,就能从6月1日之前开始运作。

  在华营商欧企情绪尚佳

  除增大预算上限外,欧盟以及其成员国德国、法国、意大利和西班牙最近几周都收紧了外国投资规则。在英国,一项新的外国投资法也正在议会推进。传统来说,对外国投资的审查通常集中在国防军事领域,但现在各国对“战略产业”的定义已然不同。

  欧盟中国商会副会长玛彻塔(Sara Marchetta)对第一财经记者表示,危机期间,可以预料到的是投资审查规则被拉紧。“但欧洲的情况非常零散复杂,每个国家都有不同的应对手段,而且危机后的发展不一定和大流行之前的趋势是一致的。”玛彻塔称,“我认为这事关业务重新启动的问题。当业务重启时,你会希望做得更好。因此,中期来看,商业世界并不会因流行病而变得更分割和孤立。”

  玛彻塔对第一财经记者称,欧盟和中国更可能进行可持续的合作关系。“在华营商的欧洲企业情绪尚佳,预计投资不会大幅流出,中国也在非常迅速地组织复工复产。”她表示,“我们的大多数成员都在中国为本地市场生产产品,因此拥有本地供应链的企业实际上对目前的状况感到非常满意。”

  同事,玛彻塔也表示,人员流动受阻碍是当前较为紧急的问题。“我们正在谈的项目需要往返欧洲和中国,这不仅仅是经理人,还有专家、技术人员和调查员。”她说。

(文章来源:第一财经)

(责任编辑:DF526)