原标题:希腊提议欧盟 为重启旅游业制定新规

  欧洲联盟27日举办旅游部长视频会议,商讨各国逐步“解封”后如何重振受新冠疫情冲击严重的旅游业。希腊旅游部长哈里斯·塞奥哈里斯26日告诉英国《卫报》,他认为欧盟需要制定“具体新规”,以实现旅游业在今年年内重启。

  《卫报》报道,预期此次欧盟旅游部长会议将聚焦欧洲旅游业新规的具体内容和执行方式。一项重要议题是如何确保游客的健康安全,可能的办法包括发放“新冠免疫证书”,或对游客实施体温检测和出发前血检。

  在塞奥哈里斯看来,新规制定需要涵盖宾馆、海滩、游泳池、早餐自助和旅游巴士等方面。他打算在欧盟会议上“推动达成一套共同规则”。如果欧盟想要重新让游客在各国间经由陆海空渠道流动,就需要制定共同规则。他认为,仅具备暂时效力的新规则需要兼顾安全和经济因素。例如,如果规则要求每趟航班最高载客量仅为10人,那么航线根本无法重新开通。

  塞奥哈里斯预测,今年到访希腊的游客人次可能不到去年的三分之一。希腊宾馆商会也预估,旗下65%成员恐被迫宣布破产。一些政府官员判断,与确保人员安全相比,重新谋划疫情后发展蓝图同样关乎旅游业存亡。例如“9·11”恐怖袭击后,全球旅游业历经3年才恢复元气,但迎来报复性反弹。

(责任编辑:DF527)