原标题:阿根廷政府能否成功进行债务重组?

  受疫情和经济持续衰退影响,阿根廷政府停止支付了部分到期债务。日前,阿根廷正式提交了与国际私有债权人约700亿美元的债务重组方案。通过这份方案,阿根廷能否与债权人达成协议、解决困扰已久的债务问题?

  如何债务重组

  阿根廷政府日前公布的债务重组方案主要包括减免36亿美元的债务本金、减免379亿美元的债务利息、给予偿还债务三年的宽限期等。政府计划发行10种新的美元和欧元债券,到期时间分别为2030年、2036年、2039年、2043年和2047年,收益率从0.5%至4.875%不等。

  按照该方案,政府2020年、2021年和2022年将不会支付任何债务,2023年开始支付平均利率0.5%的息票,此后逐步调整利息水平。债权人可以在5月8日前考虑是否接受这份方案,若需要协商可以适当延长截止日期,5月11日将公布最终的协商结果。

  阿根廷经济部长马丁。古兹曼日前表示,阿根廷债务压力非常沉重,未来4年偿债需要净资本3000亿美元,介于偿还债务的成本极高,阿根廷债务结构是不可持续的。政府有偿还债务的意愿,但是以现在的情形阿根廷无法履约。

  目前,阿根廷已经停止支付了部分到期债务。4月6日,阿根廷政府宣布,由于新冠疫情导致经济形势恶化,延迟至2021年开始偿还总价约100亿美元、基于阿根廷法律发行的外币债务。22日,阿根廷需要偿付一笔约5亿美元、基于国外法律发行债券的利息,阿政府已经宣布不支付这笔利息。

  阿根廷布宜诺斯艾利斯大学教授、前经济部国家宏观经济规划主任奥拉西奥。罗韦利(Horacio Rovelli)表示,疫情加剧了阿根廷的债务压力,阿政府采取的是不惜一切代价、优先保障民众健康的措施,花费了更多的外汇用于购买药品、防疫物资和医疗器械,这也是阿根廷希望债权人能够减免债务、降低利息并延长还款期限的重要原因。

  方案能否通过

  阿根廷债权人委员会在政府正式提交方案前就做出回应称,阿根廷政府发布的债务重组方案并未与债权人委员会进行充分讨论,这份方案未达到国际债权人的期望,解决阿根廷债务问题的唯一可行方法是通过真诚的谈判。

  阿根廷投资策略分析师迭戈。马丁内斯。布尔萨科(Diego Martí;nez Burzaco)表示,阿根廷是否能够实现外债的重组取决于政府最近向债权人提出的债券置换方案是否有“吸引力”,即新债务方案的投资收益率能够超过市场现有债务工具的平均收益水平。新发行债券的平均利率在2.3%左右,而阿根廷外币和本币比索各种类型的债券平均利率应该在5.7%左右,这样的收益率对于债权人来说是远远不能满足的。

  马丁内斯。布尔萨科认为,阿根廷政府目前向美国证券交易委员会提交的债务重组方案是非常激进的,因为这份提案要求减免本金总额5.4%和利息总额62%的债务。这份方案最大的缩水来自利息的价值,并要求提供3年的宽限期,这相当于债券价值又有12%左右的缩水。

  虽然债权人并不满足于这份方案,但多数国际多边组织对阿根廷债务重组表示了支持。国际货币基金组织(IMF)西半球部负责人亚历杭德罗。维尔纳(Alejandro Werner)近日表示,IMF非常希望这次债务重组谈判能够取得成功,阿根廷能够得以继续设计让自己经济能够增长的政策方案。

  联合国拉加经委会执行秘书巴尔塞纳表示,阿根廷政府的债务重组方案是“大胆、负责任以及合时宜的”。如果国家经济不能增长,则无法支付债务,阿根廷目前没有足够的能力在短期内应付累积的公共债务,推迟支付是可行的方式。

  是否会债务违约

  分析人士表示,即使国际债权人拒绝了阿根廷的债务重组方案,也并不意味着阿根廷会立即进入债务违约。从各方的态度来看,无论是国际组织还是投资人都不希望看到阿根廷出现债务违约,谈判仍是解决阿根廷债务问题的首要选择。

  阿根廷经济学家、布宜诺斯艾利斯大学经济学教授古斯塔沃。内法(Gustavo Neffa)表示,4月22日阿根廷政府出现了第一笔按照国际法律发行的债务到期利息没有支付,按照规定,阿根廷有30天的豁免期,即阿根廷最晚需要在5月21日前拿出一个债务重组方案。如果政府没有提出令人满意的方案或者付款,阿根廷将陷入债务违约。

  内法说,现在阿根廷政府处于两难,从目前债权人的表态来看不太能够接受阿根廷提出的债务重组条件。政府面临两种选择,一是本质性地提升报价,二是进入债务违约。

  罗韦利认为,现在最大的风险是那些根据外国法律发行债务的债权人,如果他们不同意阿根廷政府的提案,可能会开始启动境外的司法程序。如果阿根廷政府最后接受了一个不可持续的债务重组协议,那就会造成新一轮的经济停滞和社会动荡。

  马丁内斯。布尔萨科表示,如果阿根廷没有能够和这些私有债权人达成协议并宣布债务违约,这将导致阿根廷的金融和经济形势进一步恶化,直接表现会是严重的货币贬值、通货膨胀,经济活动和购买力等社会经济指标迅速恶化,阿根廷将无法进入国际信贷市场。

(责任编辑:DF515)