原标题:越南纺织业陷入困境海外订单大减70%

  虽然越南疫情控制得较好,但由于国外疫情仍在蔓延,越南今年接到的订单大大减少,越南一些出口行业也将大受影响。

  越南纺织业将面临突如其来的订单损失,这可能对许多服装制造商造成灾难性的损失,为度过这一经济寒冬,越南制造商正纷纷采取措施控制成本。越南服装制造商巨头Vinatex有200多家工厂,集团内有多达10万名工人,但是来自国外订单减少,集团正计划让至多50000名工人休假。

  越南工业和贸易部数据显示,2020年4月和5月越南纺织品和鞋类的订单量将同比下降约70%。即使在5月底全球疫情有所缓解,Vinatex仍将损失1万亿越南盾(约合4240万美元),是2019年5100亿越南盾净利润的2倍。

  Vinatex首席执行官表示:按目前情况,到5月将有30-50%工作机会消失。越南纺织业是该国出口市场重要部分,2019年占出口总值的10%左右。如果纺织业受到影响,那么越南出口市场也将受到重创。

  据越通社报导,疫情下越南出口活动正面临重重困难。据统计,2020年第1季越南出口总额达590.8亿美元,同比增长0.55%,进口额达562.6亿美元,同比下降1.9%,实现贸易顺差28亿美元。

(责任编辑:DF529)