疫情在全球的蔓延,让很多产业陷入了困境,全球产业链依存度最高的汽车产业,可以说是受疫情影响最大的行业之一。虽然欧洲车企近日纷纷开始复工,但它们所面临的挑战依然艰巨。

  这是德国大众汽车集团设在沃尔夫斯堡的生产厂,当地时间27日,随着大约8000名员工重新打卡上班,这座欧洲规模最大的汽车生产厂宣告正式复工。大众汽车从本月20日开始已经恢复了其位于斯洛伐克等地工厂的生产,并计划于本周内重启在葡萄牙、西班牙、南非等国的生产线,最终在5月3日重启设在美国的生产线。

  为了安全复工、防控疫情,员工不仅要在进入厂区前测量体温,还必须在家里就换好工作服,避免因为更换服装在厂区里聚集。厂区地面上还画出了标志,提醒员工随时注意保持距离。

  美国有线电视新闻网记者:工厂管理人员表示,在工作中保持距离是极为重要的,当然在这样的生产线上有太多地方可能做不到,所以立起有机玻璃板来确保工人们能保持足够的距离。

  专家们指出,复工只是欧洲大型车企走向正常化的第一步,接下来,它们将面临更加艰巨的挑战:那就是汽车需求的急剧萎缩。数据显示,3月份,欧洲汽车总销量同比下降超过50%,意大利汽车销量更是减少了85.4%。

  亚洲的汽车业巨头同样倍感压力,日产汽车计划将其五月国内产量大幅削减78%。日本另一大汽车巨头丰田公司此前也表示,五月在日本国内的产量将减少四成,原因是美国等海外市场的需求大幅下滑。

  与欧亚相比,美国汽车厂商在复工复产方面更为谨慎。截至目前,通用汽车和福特两大巨头都没有给出明确的复工时间表。据美媒报道,三月中下旬以来,美国主要车企至少有25名员工死于新冠肺炎。

  不过,两家公司的生产线并未完全闲置:三月底,美国总统特朗普动用《国防生产法》,要求通用汽车跨界生产呼吸机,在八月前向联邦政府交付3万台。通用汽车高层近日对媒体表示,公司生产呼吸机没有任何利润,但该项目为公司积累了宝贵经验,有助于接下来更安全地复工。

  除了生产呼吸机外,福特汽车公司还参与了防护面罩等医疗物资的生产,使用蓝牙技术制造的安全距离警示手表也正在测试当中。

  美国福特汽车执行董事长比尔·福特:每位员工都佩戴了一个特殊的手表,一旦距离其他人约1.8米以内,手表会自动示警。

(文章来源:央视财经)

(责任编辑:DF529)