原标题:早知道·财讯热搜榜TOP10(4月30日)

   1、中央政治局:启动一批重大项目稳住经济基本盘

  中共中央政治局常务委员会4月29日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。

  会议强调,要着力做好保居民就业、保基本民生工作,帮助群众解决就业、社保、医保、就学等方面的实际困难,落实好特殊困难群体兜底保障政策。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口全部脱贫。要加快复工复产、复市复业,帮助解决企业特别是中小微企业面临的困难,促进汽车制造、电子信息、新材料、生物医药等支柱产业恢复发展,稳住经济基本盘。要启动一批重大项目,加快传统基础设施和5G、人工智能等新型基础设施建设。要抢抓早稻等农业生产,拓宽农产品销售渠道,促进农民增收。要加强公共卫生等应急体系建设,提高应对处置重大突发事件的能力。

  2、31省区市一季度GDP数据出炉

  今年一季度中国31省份GDP数据已全部揭晓。增速排名前十的均为中西部省份,居首的西藏为1.0%,紧随其后的新疆为-0.2%,湖南和贵州同以-1.9%并列第三。其他十强“选手”分别是:青海、宁夏、四川、广西、甘肃和江西。

  3、首个国产宫颈癌疫苗正式上市

  近日,首个国产宫颈癌疫苗获批,将正式上市,5月份起可预约接种。历经18年,我国成为继美国、英国之后世界上第三个实现HPV疫苗自主供应的国家。

  作为宫颈癌的高发国家,我国面临宫颈癌疫苗缺口10亿支的困境。研究团队共花费7年的时间,克服所有技术难题,完成了宫颈癌疫苗的实验室研究和临床前研究。

  4、国家电影局:中国电影仍处在黄金发展期

  在29日召开的电影系统应对疫情工作视频会议分析当前电影行业面临的困难和形势,对下一步推动我国电影在疫后更好更快发展作出安排部署。

  会议分析了疫情对电影行业带来的巨大冲击和深刻影响。从短期看,直接经济损失巨大,全国电影院暂停营业,制片和宣发基本停滞,目前估算全年票房损失将超过300亿元。从中长期看,经济下行压力等多种因素叠加,将对电影产业格局、生产方式、经营理念带来深刻调整,产生全方位、持续性的深刻影响。从国际看,全球电影产业遭受重创,各国电影界都在调整自救。疫情对电影产业造成了前所未有的危机,也是在倒逼电影产业改革升级。

  会议认为,我国电影发展长期向好的条件和环境没有改变,电影渡过难关有很多得天独厚的有利条件从经济环境看,我国经济长期向好的基本面和内在向好趋势没有改变,电影产业迅速恢复提升具有坚实基础。从电影自身看,我国银幕数全球第一、票房全球第二、产量全球前三,电影产业根基雄厚。从国际历史经验看,电影具有独特的光影体验和社交属性,“口红效应”突出,有明显的逆经济周期特征。中国电影仍然处在黄金发展期,投资不会离场,人才不会离场,观众不会离场。

  5、十一部门发文稳定和扩大汽车消费

  国家发展改革委等11个部门近日印发通知,提出调整国六排放标准实施有关要求、完善新能源汽车购置相关财税支持政策、加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易、用好汽车消费金融等五方面措施。

  6、2020年一季度中国手机销量同比下降明显

  市场调研公司Counterpoint29日公布最新调查显示,受疫情影响,2020年一季度中国智能手机销售同比下降22% 。而在疫情期间,华为的市场份额上升到近40%,是唯一一个在疫情中实现同比正增长的智能手机厂商,其销售增长6%至2870万部,超过排名第二和第三的Vivo和Oppo之和。小米销量跌35%,在前五大品牌中表现垫底。苹果的iPhone销量下滑约1%。

  该调查数据显示,中国启动5G商用以来,5G智能手机销量环比增长近120%。在2020年一季度,多家供应商推出了价格低于400美元的5G手机。预计到2020年底,5G智能手机将占中国智能手机总销量的40%以上。

  7、两部门:普惠金融税收优惠政策至2023年底

  财政部、税务总局联合发布的《关于延续实施普惠金融有关税收优惠政策的公告》明确,《财政部税务总局关于延续支持农村金融发展有关税收政策的通知》《财政部税务总局关于小额贷款公司有关税收政策的通知》《财政部税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》《财政部税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》中规定于2019年12月31日执行到期的税收优惠政策,实施期限延长至2023年12月31日。公告发布之日前,已征的按照本公告规定应予免征的增值税,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税或予以退还。

  8、欧美股市全线收涨道指涨超500点

  当地时间4月29日,美国三大股指高开高走。截止收盘,道指涨532.31点,涨幅2.21%,报24633.86点;纳指涨306.98点,涨幅3.57%,报8914.71点;标普500指数涨76.12点,涨幅2.66%,报2939.51点。

  欧洲市场主要股指全线收涨。截止收盘,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数29日报收于6115.25点,比前一交易日上涨156.75点,涨幅为2.63%。巴黎股市CAC40指数29日报收于4671.11点,较前一交易日上涨101.32点,涨幅为2.22%。德国法兰克福股市DAX指数29日上涨312.11点,涨幅为2.89%,报收于11107.74点。

  9、“两桶油”一季度亏损360亿

  中国石油股份2020年第一季度营收为5090.98亿元,第一季度净亏损162.3亿元,去年同期为盈利102.5亿元。中国石油化工股份2020年第一季度净亏损197.82亿元,去年同期盈利147.63亿元,两桶油亏损超过360亿元。

  大宗商品市场方面,国际原油期货价格29日大幅上涨。截至当天收盘,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格上涨2.72美元,收于每桶15.06美元,涨幅为22.04%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨2.08美元,收于每桶22.54美元,涨幅为10.17%。

  10、美国第一季度实际GDP下滑4.8%

  当地时间4月29日,美国商务部公布了2020年第一季度国内生产总值,数据显示,今年第一季度美国实际国内生产总值下降了4.8%,远低于前值的2.1%,这也是2009年以来最大的季度跌幅。

  同日,美联储表示,当下的公共健康危机将在短期对美国经济活动、就业、通胀产生明显影响,并为中长期经济增长预期带来相当大的风险。鉴于这一预期,美联储决定将联邦基金利率目标范围维持在零至0.25%之间。这一决定将一直持续到经济从当下的境况中恢复,就业和物价稳定性都向着目标水平恢复。美联储表示会持续关注公共卫生和经济方面的最新数据,并将采取行动护航经济。

(责任编辑:DF533)