原标题:ECB下调定向贷款操作最低利率 拉加德称欧元区面临着前所未有衰退

  北京时间(4月30日),欧洲央行发布利率决议,维持利率不变,欧洲理事会决定,在2020年6月至2021年6月期间,将TLTRO III操作的利率下调至比同期欧洲体系主要再融资操作的平均利率低50个基点,对于符合条件的净贷款达到贷款绩效门槛的交易对手,2020年6月至2021年6月期间的利率将比同期的平均存款安排利率低50个基点。

  为了支持欧元区金融体系的流动性状况,并通过提供有效的流动性后盾,帮助维持货币市场的平稳运行,将实施一系列新的非针对性的大规模紧急再融资操作(PELTROs),购买计划将继续在不同资产类别和不同司法管辖区之间以灵活的方式进行,委员会将根据PEPP进行资产净购买,直到断定疫情危机阶段结束,但无论如何至少持续到今年年底,资产购买计划(APP)下的净购买将继续以每月200亿欧元的速度进行。

  在年底前,还将继续以1200亿欧元的额外临时贷款规模进行购买,只要有必要月度资产净购买将持续,以增强其政策利率的宽松效果,并在开始上调欧洲央行关键利率前不久结束,维持疫情应对购买计划规模在7500亿欧元不变,在任何情况下,只要有必要保持有利的条件和充足的流动性程度的宽松货币政策,下调定向贷款操作的最低利率。

  委员会预计,欧洲央行的关键利率将维持在当前水平或更低水平,直到通胀前景在其预测范围内强劲地收敛到足够接近但低于2%的水平,理事会已充分准备扩大购债计划的规模并调整其组成,根据需要尽可能多地调整其规模和时间,随时准备适当地调整其所有手段,以确保通货膨胀持续朝着央行目标前进。

  利率决议后,欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)召开新闻发布会,拉加德表示,增长预测显示,今年欧元区GDP可能下降5%-12%,调查数据大幅下滑,表明经济增长大幅萎缩。经济活动大量暂停,欧元区面临着前所未有规模和速度的衰退,经济复苏速度不确定,通胀下滑是因为油价暴跌

  欧洲央行的举措提供了关键的支持,乐见政府支撑经济的措施,欧洲央行决心帮助欧元区的家庭和企业,需要联合和协调的政策行动,一致同意将采取一切必要行动。准备好调整一切政策工具,确保MONPOL传导到所有国家,二季度遭遇的冲击料比一季度更严重,衰退期长度很难预测。

  如有必要,欧洲央行准备延长紧急抗疫购债计划(PEPP),通胀料在未来几个月内大幅下滑,疫情冲击给长期通胀造成的影响高度不确定,更长期的通胀受到的影响料较小,理事会敦促进一步采取强有力和及时的财政努力,为复苏做准备和提供支持,雄心勃勃、协调一致的财政立场至关重要,更优惠的第三轮定向长期再融资操作(TLTRO)条款将鼓励贷。

(责任编辑:DF526)