摘要 【红火行情戛然而止!日本已有超百家企业宣告破产 最大输家竟是它!】有专家预测,日本酒店行业要实现触底反弹,或将需要长达18个月的时间。目前酒店行业纷纷向自助化、公益化转型,节流开源以谋求自救。(央视财经)

  据最新调查数据显示,截至4月末,日本国内已有超过百家企业因疫情而宣告破产,其中接连错失樱花季、黄金周与奥运会的酒店类企业成为最大输家,占比超过两成。其经营现状如何,又面临着哪些困境?

  记者来到了日本酒店行业的黄金地段之一,这里距离2020年东京奥运会主会场只有不到一公里的距离,到银座等商业区,也只需要十分钟左右的车程。然而,即便是在这样的地段,周围的酒店也依然面临着没有游客入住的困境。

  酒店负责人三田村先生告诉记者,由于地理位置优越,加上奥运效应的催化,从2017年起,馆内220余间客房的入住率始终维持在95%的高位,年度营收能够达到13亿日元,约合人民币8600万元。一些能够俯瞰周边体育场馆的人气房间,订单甚至一度排到了2021年。

  日本青年馆酒店负责人三田村成之表示,馆内最热门的套间,面积刚好100平方米,最大的特点是隔着窗户就能看到东京奥运会的主会场,套间单日价格能达到20万日元(约合人民币1.3万元)。

  据三田村先生介绍,自今年一月下旬开始,红火的行情戛然而止,打击接踵而至。先是疫情蔓延,后是奥运延期,到如今的紧急状态人人自危,酒店入住率也暴跌至5%。大量因疫情而取消的订单不仅不知找谁赔偿,每月还要支付超过5000万日元的各类税费与人力成本,早已入不敷出。

  有专家预测,日本酒店行业要实现触底反弹,或将需要长达18个月的时间。而过长的周期,将让此前瞄准奥运特需而举债扩建的酒店大批倒闭。尽管日本政府宣布将向受灾严重的企业提供最多200万日元的补助金以及为期一年的税赋优惠,但也只是杯水车薪。酒店行业纷纷向自助化、公益化转型,节流开源以谋求自救。

  日本某酒店负责人小贯真一郎:为了降低感染风险与清扫成本,目前我们将客房服务的频率从每天一次降至每周两次。备品也采用自助式服务,这样就节省了相当金额的运营成本。同时,以平时三分之一的价格,向受疫情影响而难以回国的留学生提供长期出租套餐。

(文章来源:央视财经)

(责任编辑:DF353)