原标题:向法航提供70亿欧元援助

  欧洲联盟委员会4日批准法国政府向法国航空公司提供合计70亿欧元款和贷款担保,以缓解新冠疫情对这家航空企业造成的冲击。

  欧盟委员会分管竞争事务的执行副主席玛格丽特·韦斯塔格在一份声明中说,根据欧盟国家援助规定,欧盟委员会批准一项70亿欧元的援助措施,向法航提供紧急流动资金,包括对法航提供贷款担保,以及向法航提供股东贷款。

  法新社报道,欧盟委员会自3月中旬起放宽对国家补贴的规定,以便成员国向那些因新冠疫情陷入财务危机的企业提供援助。

  以法航为例,这项援助包括90%由政府担保的40亿欧元银行贷款和30亿欧元的政府直接贷款。作为回报,法航承诺提高盈利能力,并减少温室气体排放。

  欧盟委员会说,法国已经证明,所有可能的市场流动资金获取手段都被用尽。在缺乏公众支持的情况下,法航可能会因业务滑坡面临破产风险,这将对法国经济造成严重损害。

  受新冠疫情影响,全球多国实施国际旅行限制,致使包括法航在内一大批航空运营商业务大幅缩减,面临经营危机。法国政府当前是法航-荷航集团最大的单一股东,持股14.3%。

(责任编辑:DF527)