原标题:美卫生专家警告大范围重启经济将有“巨大风险”

  美国国会众议院拨款委员会当地时间6日举行针对新冠肺炎听证会。出席听证会的卫生专家表示,在当前形势下,大范围重启经济将带来“巨大风险”。

  随着美国总统特朗普连续呼吁“尽快重启经济”,目前已有超过40个州计划在本周末“复工”。

  来自约翰斯·霍普金斯大学的流行病学家瑞沃斯(Caitlin Rivers)在听证会上表示,当前是抗击疫情的“关键时刻”。“我们不应满足于接受2000人以上的日增死亡人数,不应满足于接受医疗工作者不需要相关保护措施。如果缺乏警惕,我们抗击疫情将可能重新回到起点。”

  瑞沃斯强调,重启经济必须满足四个前提条件:新增病例数连续14天下降、广泛追踪新增病例接触者、对所有有症状者进行检测、有充足医疗资源治疗所有患者。“目前据我所知,美国没有任何一个州满足这四个条件。”

  瑞沃斯还表示,想要真正成功抗击疫情,必须保证疫情在世界范围内被控制住,而世界卫生组织在这方面可以“发挥重要作用”。

  当日出席听证会的另一位专家,前美国疾病控制与预防中心主任福来登(Thomas Frieden)表示,“居家令”等措施是抗击疫情“最有效的武器”。他呼吁美国民众要有“耐心”,否则将势必导致疫情反弹。

  据福来登预计,受多州重启经济影响,到本月末美国新冠肺炎死亡人数将达到10万人。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学6日晚10时数据,美国已有逾122.8万人感染新冠肺炎,死亡73418人。

  当日的听证会原本拟邀请美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇出席,但遭到白宫阻止。在听证会上,民主党和共和党议员均对白宫的这一做法表示不满。

(责任编辑:DF526)