原标题:比特币突破10000美金 比特币持仓大户加快屯币

  5月8日上午7:45,比特币最高突破10077 USDT(泰达币,1USDT=1美元),现在9816 USDT横盘震荡。这一次突破10000 USDT,引发了市场的热情,恐惧贪婪指数从个位数回升至55,已经进入了贪婪区域,说明市场情绪开始恢复了。

  今年以来,巨鲸用户纷纷入场,比如灰度比特币信托今年已购入68395枚比特币。本报记者发现,持仓数量在1000-10000枚比特币的地址正在积累比特币。

  著名数字货币分析师Herry向本报记者透露:“最近频繁看到交易所的比特币大额转出,都是上千枚的,说明很多大户不再交易,开始安心锁仓了。”

  本报记者了解到,美国亿万富翁、传奇交易员Paul Tudor Jones买入比特币对冲通货膨胀,他是历史上最成功的对冲基金经理之一,他旗下的BVI基金大量配置比特币,以对冲美元疯狂印钞的风险,自2月份以来,美元印了3.9万亿,这相当于全球经济的6.6%,这种货币扩张是前所未有的,他把比特币比作1976年的黄金,认为未来还有很大的上涨空间。

  比特币突破10000美元,是否和减半有关?

  本次比特币突破10000美元与比特币减半相差4天,引发市场猜测,本次减半是否和减半有关,减半行情真的会来临吗?

  一位OKEx数字资产平台分析师向本报记者表示:“据OKEx比特币减半倒计显示:距离比特币第三次减产仅剩3天16小时。因此我们认为近期BTC的上涨并突破3个月高点1万USDT,与减产事件有着极强关系。从盘面价格表现看,我们可以推断,当前市场目光正聚焦比特币及其减产事件上。这种减产背景下,投资者手持资金伺机而动,恐怕错过什么,其交易热情更容易被点燃,更容易短期内的共识,也更容易被主力利用,极易形成短期热度‘吹泡泡’和‘泡沫快速破灭’的现象。比特币减产预期,引发市场短期高度聚焦,主力势引发高热行情,这是比较常见的。但我们仍要警惕短期‘兴奋剂效应’。”

  上述分析师认为:“比特币突破10000美元,并不是真的和‘减半’有关系,因为比特币减半尚未发生。减半所带来的效应也不会在减半前出现。”

  他认为,目前比特币突破10000美元主要与两点有关:首先是全球流动性危机的衰退,比特币市场的复苏,今年3月初发生的全球流动性危机,造成了全球各类风险资产的暴跌,即使加密数字货币也不例外。目前全球央行都实行宽松的货币政策,而疫情的逐步控制使投资者对市场的信心开始恢复。截止到今天,美股强劲反弹完全抹平了今年3月以来的暴跌,加密货币市场亦是如此。暴跌带来比特币价格的过于低估,而即将来临的比特币减半,会抬高比特币的挖矿成本,挖矿成本即比特币的“心理底价”,所以比特币必然会迎来反弹。

  其次,目前市场对“减半后比特币价格上涨”的减半预期依然存在,尽管3月末的市场大跌使很多比特币投资者的打击很大,但自3月以来比特币市场就在逐渐反弹,从3800美元的地位一次突破5000、6000、7000、8000美元的位置。正如凯恩斯在《通论》中所说的“动物本能”一样,市场投资者们面对市场的回暖,表现出了新的狂热,又开始对“减半预期”信心十足。

  上述分析师向本报记者表示,从技术分析的角度看,5月6日,比特币市场已经进入了三角旗形的持续形态中。根据okex数据显示,4月末比特币价格突然由7500美元上涨至9400美元,这种几乎直线式的价格运动形成了三角旗形的旗杆,随后市场交易量下滑,进入持续整理阶段,一般而言,三角旗形形态会持续2-3周,预计短期内比特币的价格会突破该形态:如果比特币价格击穿下边界,那么比特币很有可能进入下跌通道,如果比特币价格击穿上边界,那么比特币将继续上涨。目前比特币已经突破了上边界,所以从短期看,比特币仍然会处于上升趋势。

图片来源:OKEX官网

图片来源:OKEX数字资产交易平台

  比特币几乎跑赢了所有传统投资市场

  此次新冠疫情下的投资市场,美元、黄金、原油、比特币分别表现了不同的抗险能力,原油暴跌、美股熔断等传统市场表现疲软,相比之下比特币的投资收益表现亮眼,今年比特币的表现优于黄金以及几乎全部主要的投资市场。从这点可以看出,比特币反脆弱性长期价值更加显著。

  美国疫情大爆发后,启动了无限量化宽松,直接开启了无限印钞机模式,QE印钱,意味着市场上美元的总量会大幅度上涨,QE政策一般会伴随着美元的贬值。在2月23日美联储宣布了无限量QE之后,美元应声下跌,终结了连续十天的上涨势头。3月9日,美联储通过隔夜回购释放的1129.32亿美元后,10日起,美元指数才开始一路上涨,短时间涨幅超过了5%,但是这个数值是大跌后的上涨幅度,可以说是一个小幅回升。

  本报记者了解到,2020年以来,比特币短暂的下跌到3800USDT后价格不断攀升,截至目前已经稳定在9800美元附近,相比年初已经上涨超过30%,而标准普尔500指数的交易量比2020年出下降了近12%,黄金从年初至今的交易价格上涨在11%,相比之下,比特币价格的上涨速度远远超过了美元、石油、黄金等传统市场。

  投资比特币的专业人士Gaby向本报记者表示:“Dyhrberg用GARCH模型研究了比特币的特征,认为比特币介于黄金与美元之间,兼具货币价值贮藏和流通手段的功能,也可用于风险的对冲和管理。有观点认为,比特币投资者如果是理性的,那么比特币和黄金一样,应该具有某种内在价值,这种价值则源于其稀缺性和较高的获取成本。此外,比特币和黄金都不受单一政府或国家所控制,世界范围内公共和私人部门均可开采获取。黄金可用于商品交换,但由于流通不便而在实际支付中被法定货币所取代。比特币也可用于国际支付,但受限于价值过高、流通范围较小、标价不便等因素,与法币相比仍然没有太大优势。比特币与黄金也有不同之处,黄金可用于价值贮藏,且与美元间的负向关系使黄金可用于对冲风险。而比特币是否具有这些功能目前尚不确定。”

  著名数字货币分析师Herry认为:“钞票可以随便印,原油可以挖几百年,但比特币非常有限,只有2100万枚,所以货币跌,原油跌,比特币没道理跟着跌,稀缺品值得我们长期拥有。”

(责任编辑:DF529)