原标题:大象失业打道回府

  泰国不少景区饲养大象,但随着新冠疫情肆虐,游客数量锐减,成百上千头大象面临“失业”,如何喂饱它们成了运营方的难题。

  一头大象每天可吃多达300公斤的蔬菜和植物。眼下游客稀少,运营方着手安排部分大象返回野生栖息地,希望它们别饿肚子。

  美联社报道,目前已有100多头大象打道回府,有的需要跋涉150公里才能从所在景区返回湄针等栖息地。据一名有饲养大象经验的人士介绍,大象的步行速度可以达到每小时7.25公里,鉴于用货车运输大象的费用相当昂贵,不少运营方护送大象“步行”回家。

  据世界动物保护协会估算,泰国可能有多达2000头大象在各类景区和商业设施里面临挨饿风险。拯救大象基金会等组织正在积极推动“大象返乡”事宜,希望它们尽快回到适合生存的野生环境。

  沙杜迪·社里切威介绍,他饲养的几头大象4月30日从北部城市清迈一处大象自然公园启程,连续几天翻山越岭,5月4日抵达一处野生栖息地。“这些大象20年没回过故乡了,这次回老家显得很开心。它们欢快地叫唤,跑向村边小溪,还跟孩子们玩耍起来。”(据新华社微特稿)

(责任编辑:DF314)