原标题:观察:2020年1季度石油公司亏损是世界性的

  从近期公布的2020年1季度财务报告来看,国内中石油和中石化出现了经营亏损,但这种亏损或业绩大幅度下滑是世界性的,不仅限于中国企业,国际大型石油公司也是如此。同期BP亏损约308亿元(44亿美元,美元对人民币按1:7测算,下同),埃克森美孚亏损42亿元(6亿美元),壳牌亏损2.8亿元(2400万美元),三大石油公司合计亏损约353亿元。此外,根据相关报道,最近30天内美国5家上市石油公司申请破产。部分机构甚至认为,2020年将成为许多中小石油公司破产之年。

  文章指出,石油公司在今年一季度出现季节性亏损或业绩大幅度下滑,是世界性的,不是中国石油企业特有的,世界大型石油公司也是如此。上述大型国际大型石油公司均是上市公司,股东分散,并不为政府或国家控股。因此石油行业经营亏损也与所有制无关,而是行业性的。随着国内新冠肺炎得到有效控制,国内生产和生活逐步恢复,成品油和天然气消费需要不断恢复,预计二季度国内成品油销售业绩有望好于一季度。但新冠肺炎对世界经济的影响是巨大的,目前许多国家新冠肺炎的病例仍在大幅上升,其对世界石油需求的影响需要进一步观察和分析。

(责任编辑:DF532)