联合国粮食及农业组织(粮农组织)当地时间11日发布的《粮农组织蝗灾控制进展报告》显示,第二波蝗灾可能会在农作物收获的关键时刻到来,粮食危机风险并未消除。面对新冠肺炎疫情和蝗虫灾害等众多挑战,粮农组织将坚持开展监测和防治行动。

  报告指出,联合国粮农组织于1月启动的防治沙漠蝗灾行动目前已涵盖包括吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、索马里、南苏丹、苏丹、乌干达、坦桑尼亚和也门在内的十个国家。在该组织的帮助下,十个国家超过36.5万公顷的土地和72万吨谷物免遭沙漠蝗虫侵害。这72万吨谷物可足够让上述十国500万人吃上一年,此外,35万牧民也因粮农组织的行动免于受灾。

  沙漠蝗虫监测、预报和防治是联合国粮农组织的一项核心工作。尽管该组织在东非和也门的蝗灾应对工作已经取得显著进展,但由于气候条件仍然利于蝗虫繁殖,第二波蝗群预计于6月从幼虫期过渡到成虫期,在庄稼收割的关键时期起飞成灾。联合国粮农组织总干事屈冬玉对此警告称,抗击蝗虫的这场“持久战”还没有结束,在接下来几个月,会有更多人面临失去生计以及粮食安全状况恶化的风险。

  为在更大范围内遏制蝗灾,联合国粮农组织拟在未来数周内更新应对行动计划,在原有十国的基础上加入伊朗、巴基斯坦,以及萨赫勒地区。伊朗和巴基斯坦已经面临蝗虫大量滋生的严重问题,而萨赫勒地区由于可能存在受灾风险,急需加大应对力度。

  此前,由联合国粮农组织等多家机构共同发布的《全球粮食危机报告》预计,今年下半年,东非地区将有超过2500万人面临粮食不安全状况。在沙漠蝗虫、新冠疫情、极端天气和地域冲突等多重危机的打击下,东非弱势群体的粮食安全状况将进一步恶化。

  “我们能够也必须保护脆弱的人们,让他们免遭冲突、极端天气、沙漠蝗灾和新冠疫情等多重危机的影响,避免当地粮食安全状况进一步恶化。”屈冬玉表示,粮农组织从今年1月起筹集到的资金主要用于蝗虫防治工作,但生计支持活动需要得到更多资助。

  另一方面,联合国粮农组织首席经济学家马克西莫·托雷罗日前在《自然》杂志发表评论文章称,对于全球大部分地区来说,仅靠本地生产不能满足当地对食物的需求,而新冠疫情的大流行可能会导致全球供应链中断,这将对全球粮食安全带来极大风险。

  “合作和信息共享能够帮助各国更好抵御疫情冲击。”托雷罗指出,拉丁美洲和加勒比地区25个国家的农业部长已经签署协议,共同保证当地的粮食供应。联合国粮农组织也在密切关注全球各地疫情和粮食供应信息。

(文章来源:中新网)

(责任编辑:DF387)