原标题:挪威财富基金将嘉能可等商品巨头列投资黑名单

  外媒报道,为了促进改善碳排放,部分基金拟限制投资商品巨头企业

  规模达1万亿美元的挪威财富基金,在昨日发布的通告中指出,其正从投资组合中剔除部分全球最大的大宗商品企业,包括嘉能可(Glencore)(GLEN.L)和英美资源集团(AAL.L),因该等企业使用和生产煤炭。

  除此之外,德国公用事业莱茵集团(RWE)(RWEG.DE)、南非石化公司Sasol(SOLJ.J)和荷兰企业AGL Energy(AGL.AX),也因为使用煤炭,被剔出投资名单。

  挪威议会2019年6月同意收紧当前挪威财富基金对炭投资的限制,排除每年开采逾2000万吨煤炭,或以煤炭发电超过10GW的企业。

  数据显示,截至2019年底,基金持有价值16亿美元的这些企业股份

  免责声明:本文不代表凤凰网港股立场,不作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

(责任编辑:DF529)