原标题:世贸组织总干事阿泽维多将离任?WTO今晚将召开代表团会议

  5月14日,有美国媒体报道称世界贸易组织(WTO)总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)将提前离任。WTO 发言人基思·洛克威尔(Keith Rockwell)通过电子邮件向澎湃新闻记者表示:“世贸组织将在日内瓦时间5月14日16时(北京时间22时)的代表团团长会议后就此事发表公告。在此之前,世贸组织秘书处尚无评论。”

  来自巴西的阿泽维多自2013年9月起担任WTO总干事一职,他的第二个四年任期于2017年9月开始,原定于2021年8月结束。WTO现有4名副总干事,分别是中国驻世贸组织大使易小准、德国驻布鲁塞尔高级贸易官员Karl-Ernst Brauner、尼日利亚驻世贸组织大使Yonov Frederick Agah、美国驻世贸组织副常设代表David Shark。

  阿泽维多是WTO第六任总干事。从2008年起他就担任巴西常驻WTO大使,2013年5月他成功当选WTO总干事后,欧盟大使潘格拉提斯(Angelos Pangratis)曾评价他“能够在不同类别、不同地域的成员中获得广泛支持,并有能力达成真正的、有深度的共识。”

  阿泽维多在今年1月1日纪念世界贸易组织成立25周年的讲话中表示,“我已经开始与成员们协商,探讨解决争端机制改革的所有方面,并将在日内瓦和各国首都的高级政治级别进行接触,以确定可能的解决办法。”

(责任编辑:DF532)