原标题:鲍威尔警告经济下行风险 道指跌逾500点 纳指失守9000点关口

  美联储主席鲍威尔13日警告称,美国经济下行风险依然显著,疫情将对经济造成前所未有的破坏。受此影响,美三大股指当日全线下挫,道指跌逾500点,纳指失守9000点关口,美金融股、能源股大幅下跌。

  截至13日收盘,道指跌516.81点,跌幅为2.17%,报23247.97点;标普500指数跌幅为1.75%,报2820.00点;纳指收跌139.38点,报8863.17点。

  板块方面,标普500指数十一大板块全部下跌。其中,能源板块、金融板块和工业板块分别以4.39%、3.01%和2.57%的跌幅领跌,公共事业板块跌幅较小,为0.9%。

  当日,美金融股全线走低,富国银行大跌6.28%,花旗、美国银行跌幅超4%,摩根大通高盛摩根士丹利跌超3%。美能源股也表现不佳。埃克森美孚跌近5%,康菲石油跌4.04%,雪佛龙跌2.63%。

  独立研究机构The Earnings Scout的首席执行官尼克·莱奇(Nick Raich)称,市场走势将取决于未来几个月内经济能否重启。他认为所有的经济刺激举措都无法抵消疫情给美国企业造成的损失。

  鲍威尔13日晚就当前经济问题发表讲话时称,美国经济下行风险显著,疫情导致的经济衰退范围和速度都史无前例,失业率或将在下个月左右达到顶峰。他承诺未来美联储将最大限度利用货币政策工具直至经济复苏,并呼吁政府要采取更加积极的财政政策。

  鲍威尔重申,美联储官员对负利率的看法没有改变,负利率不是他们所关注的。

  鲍威尔关于负利率的讲话提振美元表现。衡量美元对六种主要货币美元指数当天上涨0.31%,在汇市尾市收于100.2479。

  由于市场对疫情下经济重启和疫情反弹感到担忧,国际油价下跌。截至当天收盘,纽交所6月交货的轻质原油期货价格下跌0.49美元,收于每桶25.29美元,跌幅为1.90%。7月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.79美元,收于每桶29.19美元,跌幅为2.64%。

  美国能源信息局13日公布的数据显示,上周美国商业原油库存为5.315亿桶,环比下降74.5万桶,为过去16周来首次出现环比下降,而市场预期为环比增加410万桶。

(责任编辑:DF386)